Cara menjadi TKI Korea dengan Program G to G oleh BNP2TKI

News

30

Cara menjadi TKI Korea dengan Program G to G oleh BNP2TKI

Syarat-syarat Penempatan Kerja di Korea dengan Program G to G oleh BNP2TKI

Deputy Bidang Penempatan BNP2TKI) Anda Ingin Bekerja Ke Korea Hubungi Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan TKI (BNP2TKI) atau Balai Pelayanan Penempatan dan Perlindungan TKI (BP3TKI) di propinsi Anda dengan mengikuti prosedur Penempatan TKI Ke Korea Program G to G sebagai berikut:

1.       Datangi Kantor BNP2TKI/ BP3TKI atau Dinas Tenaga Kerja Kabupaten/Kota setempat untuk mendapatkan informasi persyaratan mengenai penempatan TKI ke Korea.

2.       Calon TKI mendaftar Korean Language Proficiency Test (KLPT)/Program Pelatihan Bahasa Korea dengan memenuhi persyaratan :

  • Berusia antara 18 – 39 tahun
  • Tidak memiliki catatan kriminal (berkelakuan baik)
  • Tidak dilarang bepergian ke luar negeri
  • Selanjutnya Tes KLPT dilakukan di tempat yang ditunjuk oleh lembaga KLPT

3.       Pembagian brosur prosedur penempatan TKI ke Korea progran G to G dilakukan pada saat pelaksanaan test KLPT atau dapat mengunjungi website : www.bnp2tki.go.id

4.       Pembagian formulir pendaftaran dilakukan di kantor BP3TKI yang ditunjuk dengan menunjukan sertifikat lulus KLPT dan identitas diri asli. Dan bagi yang tidak lulus masih harus mengikuti test KLPT berikutnya.

5.       Mengisi formulir pendaftaran dengan jelas dan benar dengan melampirkan :

  • Foto copy KTP 1 lembar
  • Foto copy Kartu Keluarga (KK) 1 lembar
  • Foto copy ijazah 1 lembar
  • Foto copy pasport yang masih berlaku
  • Foto copy sertifikat tes KLPT yang masih berlaku 1 lembar
  • Pas foto terbaru dengan latar warna biru, ukuran 3×4 sebanyak 2 lembar, 1 lembar foto ditempel di formulir pendaftaran
  • Asli Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dari Polisi domisili CTKI
  • Asli Medical check up dari klinik/rumah sakit yang ditunjuk
  • Asli Tanda Bukti Pendaftaran sebagai pencari kerja dari dinas ketenagakerjaan di kabupaten/kota (kartu AK I)
  • Surat ijin asli dari : orang tua bagi yang belum bekerja/wali bagi yang belum berkeluarga apabila orang tua sudah meninggal
  • Suami bagi istri yang bekerja ke korea
  • Istri bagi suami yang akan bekerja di Korea dan surat ijin tersebut harus diketahui Lurah atau Kepala Desa
  • Berkas tersebut dimasukan kedalam map warna biru dan dikirim ke PO BOX 4451 JKTM 12700
  • Masa tunggu Calon TKI adalah 1 tahun sejak nama-nama dikirim ke Korea

6.       Kontrak/SLC
Calon TKI yang telah mendapatkan kontrak kerja/SLC dapat dilihat di website : www.bnp2tki.go.id

7.       Visa/Certification Confirmation of Visa Issuance (CCVI)

8.       Preliminary traning dilaksanakan selama 7 hari, sambil melengkapi dokumen pemberangkatan meliputi :

  • Medical Check Up
  • Paspor
  • Penandatanganan Perjanjian Kerja
  • Apply Visa
  • Tiket penerbangan ke Korea
  • Asuransi perlindungan TKI
  • Pembayaran PP 92 tahun 2000 dan Airport Tax

9.       Pemberangkatan TKI ke Korea

  • TKI yang telah memenuhi dokumen
  • TKI yang tiba di Korea akan mengikuti selama 3 hari 2 malam dan sekaligus medical check up ulang, jika sehat akan diserahkan ke perusahaan, jika tidak sehat akan dipulangkan ke Indonesia

10.    TKI bekerja

TKI bekerja di Korea selama 5 tahun dengan perpanjangan perjanjian kerja setiap tahun

11.    Perjanjian Kerja selesai

  • TKI yang telah bekerja selama 5 tahun menurut ketentuan pemerintah Korea harus kembali ke Indonesia dan setelah 6 bulan dapat mendaftar kembali
  • Jika perusahaan masih membutuhkan agar perusahaan menguruskan dokumen penempatan, sehingga dapat berangkat kembali setelah 1 bulan di Indonesia

 

AWAS PENIPUAN !!!!!

PENEMPATAN TKI KE KOREA PROGRAM G to G HANYA DILAKUKAN OLEH BNP2TKI

  • http://www.BNP2TKI.go.id Ima

    Aku mo nanya soal krj ke kore
    kalo mendaftarkan diri kmn?

    • Permata

      Salah satu syaratnya harus lulus tes eps topik( tes bahasa korea ).Proses ctki korea ditangani BNP2TKI.

  • Permata

    Kerja ke korea langsung di tangani oleh BNP2TKI..Salah satu syaratnya harus lulus tes bhs korea yang seleksinya akan dilalukan dilakukan secara nasional. Jika anda belum bisa bahasa korea bisa mengikuti pelatihan di LPBK PERMATA.

  • Peminat

    maaf, nanya nih, biasanya test bahasa korea bulan apa ya? biar kita bisa ancang2 untuk kursus. kalo ga salah untuk thn 12 ini udah lewat kan?
    terus, biasanya ijazahnya harus tingkat apa ya?
    nuwun….

    • Permata

      Pelaksanaan Eps Topik menunggu pengumuman dari HRD Korea, untuk 2012 tes belum diadakan,ijzasah terakhir yang digunakan minimasl SMP.TQ

  • Peminat

    1 pertanyaan lagi pak, apa maksudnya dgn test eps topik xxx itu? selain daripada test klpt yg telah ada sebelumnya. terus, emang ada interview dgn kedutaan korea segala ya? thanks.

    • Permata

      Sama saja, Tes eps topik nama baru untuk tes klpt.tq

  • iwan kurnia

    Saya berminat sudah lama mau jadi tki ke korea tapi g’tau bagai mana caranya?
    klo saya harus ikut dulu pelatihan bahasa kira2 berapa biaya yang harus saya keluarkan?
    terimakasih

    • Permata

      Tahap awal harus lulus tes Eps topik\ bhs korea terlebih dahulu.Biaya pelatihan bahasa 2.500.000, silahkan daftar di PERMATA, pendaftaran bisa lewat web atau email.tq

  • Nurul Adibah

    Maaf saya mau tanya, pelatihan bahasa itu wajib ikut atau bisa ikut les di tempat lain ? saya mahasiswa dan tertarik ingin ikut program G to G to Korea ini, kalo untuk tahun ini tes eps nya kapan ya ? 감사합니다

    • Permata

      Pelatihan bahasa wajib ikut bagi yang ingin belajar cepat bahasa korea untuk lulus tes bahasa korea. Kalau ingin ikut les ditempat lain, bisa. Tetapi peluang lulus dan tidaknya tes bahasa korea tersebut tergantung pada kualitas tempat les yang saudara ikuti.

  • Anna RofoQoh

    Mf Aku Mau Tanya
    Jumlah berapa banyak Dana yg hrs d keluarkan buat buat ke korea

    • Permata

      Biaya kursus Rp. 2.500.000,- untuk biaya kelengkapan dokumen yang lain, tergantung pengurusan dokumen yang dilakukan orang per orang. Dan kami tidak bisa menentukan besarnya dana lain yang harus dikeluarkan selain biaya kursus. Karena kami hanya menangani Kursus Bahasa Korea.

  • reshli

    saya ingin kerja di korea, tp saya tidak mengerti prosesnya bagaimana? trs bagaimana bisa mengupdate info agar saya tidak ketinggalan berita? apakah harus mengikuti pelatihan? pelatihannya dimana untuk wilayah jakarta timur?

    • Permata

      Untuk wilayah jakarta timur kami belum mempunyai cabang. Untuk Info seputar ctki korea bisa dilihat di http://bnp2tki.go.id atau di website kami. Jika anda ingin selalu diberikan info terbaru seputar CTKI Korea, silahkan anda mengikuti kursus bahasa korea di lembaga pendidikan bahasa korea yang terpercaya dan profesional.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001353772002 Permata Hijau

    ada minat nieh kalau sudah lulus tes bahasa pasti kerja apa tidak?

  • Endang Wizi

    mf, saya mau tanya,
    kalau lengan bertato (-+ sebesar 4×4 cm) apakah dapat menjadi tki korea?
    trim’s.

  • http://facebook.com/profile.php?id=1419638907 Elisabeth Dina Miller

    hello, aku baru mau ikutan ambil program bahasa korea di Balai Latihan Kerja di daerah ku. dan setelah selesai nanti, apa bisa langsung daftar jadi TKI kesana? trims :)

  • Phie Asevano

    Aku sangat berminat tuk bekerja ke korea tapi belum tahu prosedurnya,,, mohon kasih masukan.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001336888731 Aznuri Pandak Bantul

    kalo saya bertato boleh ikut daftar ke korea g 2 g gak ya ?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003470920094 Tyntyn AZa

    Dalam tes bahasa apa d haruskan bisa menulis huruf Hangul? Trima kasih…….

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001047131217 Rikho Doankz

      bisa juga melelui pendidikan bahasa korea melalui lembaga..emang di daerah mana ini??

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001047131217 Rikho Doankz

      bisa juga melelui pendidikan bahasa korea melalui lembaga..emang di daerah mana ini??

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004414325131 Hendri Hermawan Comicus

    kalo lulusan smp tapi skrng udh umur 19 bisa gg ke korea?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005174460096 Awit Purwaningsih

    kalau bayar pembelajaran pas mau pemberangktan bisa apa tdak ?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002220562608 Annasstya Lita Annasstya

    untuk khursus bahasa korea nya dari pihak kami sendiri yg cari atau dari bnp2tki
    dan untuk ujian dan sertifikat KLPT dari mana ?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003264108104 Yusup Doang

    emang bayar berapah kalo jadi tki ke korea …bls ,,emag bisa kalo lulusan sd

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004658524456 Muchlis Muchlis

    klo skrg saya daftar kira2 nunggunya berapa lama?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000523667123 Fen Fen Chen

    Klo sekarang daftar masih ada gak ? Daftarnya boleh lewat kirim pos gak ?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003006922206 DEk Mank

    Selamat pagi dan maaf sebelumnya, saya mau tanya apa boleh saya daftar menjadi calon TKI ke korea tapi saya tidak ada di rumah,apa bisa lewat internet. Trima kasih

© Copyright PERMATA - KOREA 2010-2012. All rights reserved